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Acúmulo de macro e micronutrientes nas folhas e caules do ramo produtivo da lichieira 'Bengal' durante um ano Ciência e Agrotecnologia
Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes de; Pereira,Márcio Eduardo Canto.
Estudou-se a composição de macro e micronutrientes em folhas e caule do ramo produtivo da lichieira 'Bengal' no período de julho de 1997 a setembro de 1998. Foram amostrados, quinzenal ou semanalmente, ramos do último surto de crescimento anterior a julho de 1997. A composição mineral de folhas e caule variou com o avanço da idade ocorrendo tendências de redução das quantidades de N, P, K, S, Fe, Cu, Zn e Mn nas folhas do início da amostragem até o final do florescimento. Do mesmo modo, o conteúdo foliar de todos os nutrientes, à exceção de Ca, Mg, Fe e Mn, reduziu-se nas folhas no período de emissão de novo surto de crescimento ocorrido a partir de fevereiro de 1998, após a colheita dos frutos. Isso indica a translocação daqueles nutrientes para os novos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição mineral; Conteúdo de nutrientes; Inflorescência; Nutrição de plantas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100001
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Amadurecimento de mamão formosa com revestimento comestível à base de fécula de mandioca Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Márcio Eduardo Canto; Silva,Aurivan Santana da; Bispo,Aline Simões da Rocha; Santos,Djalma Barbosa dos; Santos,Silvia Barbosa dos; Santos,Vânia Jesus dos.
O mamão é fruta perecível, de vida útil pós-colheita curta. Novas tecnologias de conservação de produtos hortícolas com possibilidade de emprego em sistemas orgânicos têm sido desenvolvidas, a exemplo dos revestimentos comestíveis, que podem ser consumidos com o produto. Neste trabalho avaliou-se o amadurecimento de frutos de mamão Formosa 'Tainung 1' em temperatura ambiente, revestidos com película comestível à base de fécula de mandioca, que foi aplicada por meio de imersão dos frutos durante um minuto em suspensões de 1%, 2% e 3%. No dia da aplicação do tratamento e a cada quatro dias, durante 12 dias, os frutos foram avaliados quanto à perda de massa, cor da casca, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Atmosfera modificada; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600011
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Qualidade de frutos de tomateiro com e sem enxertia Bragantia
Cardoso,Suane Coutinho; Soares,Ana Cristina Fermino; Brito,Alexsandro dos Santos; Carvalho,Lea Araújo de; Peixoto,Celma Cardoso; Pereira,Márcio Eduardo Canto; Goes,Elaine.
Este trabalho teve como objetivo a caracterização física e físico-química de frutos de tomateiro oriundos de plantas enxertadas em comparação com plantas pés-franco. A enxertia foi realizada utilizando-se o método de fenda cheia tendo o híbrido Hawaii 7996 como porta-enxerto, resistente à murcha bacteriana, e as cultivares Santa Clara e Santa Cruz Kada e o híbrido Débora Plus como enxerto. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos (três enxertados e três pés-franco) e cinco repetições de campo. Foram avaliadas as seguintes características: massa média dos frutos, diâmetros transversal e longitudinal, sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT), e a relação SST/ATT. A enxertia não alterou as características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Enxertia; Hawaii 7996; Qualidade do fruto.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000200008
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Ripening and shelf life of 'BRS Caipira' banana fruit stored under room temperature or refrigeration Ciência Rural
Lima,Orjana Santos; Souza,Elaine Goes; Amorim,Edson Perito; Pereira,Márcio Eduardo Canto.
BRS Caipira variety, internationally known as 'Yangambi km 5', is an alternative to meet the demand of 'Maçã'-type fruit due to its resistance to Panama disease. This study had the objective of generating information about 'BRS Caipira' fruit ripening and cold storage potential. For the ripening study fruits were stored under room temperature conditions (25±2°C / 58±6% U.R.) and assessed for postharvest life evaluation and characterization of seven maturity stages based on peel color: completely green - MS1; green with yellow traces - MS2; more green than yellow - MS3; more yellow than green - MS4; yellow with green tips - MS5; completely yellow - MS6; yellow with brown spots - MS7. For the cold storage potential study, fruits at MS1 were cold stored...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; 'Yangambi km 5'; Cold storage; Maturity stage.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000400027
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